Konstribusi PKH Terhadap Kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) - Tri Cahyono, Sunit Agus (Jurnal Penelitian Kesejahteraan Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konstribusi PKH, factor pendukung dan penghambatnya terhadap kesejahteraan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kecamatan Candimulyo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Wawancara, observasi, dan telaah dokumen digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data menggunakan siklus interaktif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa PKH berkonstribusi kepada peningkatan kesejahteraan keluarga, khususnya mereduksi kekurangan kualitas dan kuantitas pangan, kesehatan, dan pendidikan, sehingga KPM cenderung lebih sejahtera. Factor pendukung antara lain KPM memiliki motivasi/antusiasme tinggi dalam memenuhi komitmen di bidang Pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan social. Faktor penghambat antara lain masih ditemukan eklusif eror dan inklusif eror dalam penetapan sasaran garap (KPM). Rekomendasi yang diajukan diantaranya dalam verifikasi dan validasi (Vefivali) data KPM perlu perluasan pelibatan semua unsur masyarakat mulai dari RT, RW, kelurahan/Desa, kecamatan, kebupaten/kota hingga tokoh masyarakat setempat.