UPAYA PEREMPUAN RENTAN SOSIAL EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HIDUP DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Andari, Soetji; Febriyandi YS , Febby; Martino, Martino; Kuntjorowati , Elly; Purnama, Akhmad; Listyawati, Listyawati; Yusuf, Husmiati; Murdiyanto, Murdiyanto (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Artikel ini membahas tentang upaya perempuan rentan sosial ekonomi untuk memperoleh kesempatan dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan keluarganya. Program pemberdayaan dianggap menjadi upaya untuk mencapai tujuan diatas. Pemberdayaan perempuan tidak akan terlepas dari pemberdayaan masyarakat yang tujuannya untuk mewujudkan masyarakat mandiri, mampu menggali dan memanfaatkan potensi didaerahnya, dan membantu masyarakat untuk terbebas dari keterbelakangan atau kemiskinan. Partisipasi perempuan dalam sektor publik sebagai peran ganda perempuan. Pada keluarga dengan tingkat ekonomi rendah karena pendapatan terbatas untuk menghidupi keluarga, sehingga banyak ibu yang menjadi penyelamat ekonomi keluarga, yaitu ikut serta mencari tambahan pendapatan. Upaya pemberdayaan perempuan dengan meningkatkan keterampilan agar dapat bekerja dan memperoleh penghasilan yang layak, sehingga membantu perekonomian keluarga. Artikel ini adalah kajian literatur yang mencoba menyajikan ide penulisan ini secara sistematis tentang upaya perempuan untuk mengurangi kemiskinan dengan melakukan diversifikasi dan mengelola pengeluaran yang berkaitan dengan kebutuhan pangan, sandang dan sosial. Proses pemberdayaan diasumsikan bahwa perempuan di dalam kelompok sosial masyarakat terbawah sekalipun bisa terangkat dan muncul menjadi bagian masyarakat menengah ke atas. Konsep pemberdayaan perempuan menempatkan perempuan rentan sosial ekonomi untuk mengembangkan diri dan mengarahkan mereka untuk berkembang dan menjadi masyarakat berdaya. Pada akhirnya perempuan memiliki kemampuan memperbaiki kualitas hidup dan meningkatkan taraf kehidupan keluarga berdasarkan sumber daya dan potensi yang ada.