FORMULA MODEL PEMBERDAYAAN ISTRI-ISTRI NARAPIDANA TERORIS: UPAYA PENANGANAN TERHADAP TINDAKAN TERORISME DAN RADIKALISME DI INDONESIA - Muhtadi, Muhtadi; Rasid, Rasid (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Pemberdayaan istri-istri narapidana teroris (napiter) merupakan bagian penting dalam rangka memutuskan mata rantai radikalisme pada individu, keluarga dan masyarakat. Permasalahannya bahwa pemberdayaan pada istri-istri napiter ini belum menjadi fokus perhatian dari seluruh stakeholder yang bergerak dalam kegiatan penangggulangan radikalisme dan terorisme. Artikel ini bertujuan untuk membahas dan menganalisa mengenai pentingnya pemberdayaan istri-istri napiter untuk mencegah radikalisme melalui kajian literatur. Pemberdayaan istri-istri napiter perlu dilakukan dengan formula dan pendekatan antara lain; sosial, ekonomi, psikologi, social trust, komunikasi dua arah, dan perubahan cara pandang. Pendekatan dan formula ini perlu diimplementasikan secara holistik bukan parsial agar dapat memberikan solusi bagi pemberantasan radikalisme dan terorisme secara tepat. Hasil dari kajian ini bahwa pemberdayaan istri-istri napiter memang belum dilaksanakan secara spesifik untuk mereka. Artinya pemberdayaan istri-istri napiter belum ada secara khusus menargetkan kelompok sasarannya berasal dari mereka. Jika ada pun program mereka dilaksanakan bersamaan dengan suaminya yang notabene adalah eks napiter. Program-program pemberdayaan yang melibatkan istri-istri napiter dalam rangka pemberantasan radikalisme dan terorisme perlu ditingkatkan baik kuantitas maupun kualitasnya.