URGENSI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA PENERIMA MANFAAT PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Fasiha, Fasiha; alwi, muhammad alwi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Artikel ini bertujuan mendeksripsikan pentingnya pengelolaan keuangan keluarga bagi penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH) untuk mencapai kestabilan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Metode deksriptif analitis dilakukan dalam penulisan artikel ini dan teknik studi pustaka dengan menggunakan komfrehensif literatur dalam proses pengumpulan data, yaitu berbagai bentuk informasi dan referensi terkait issue pengelolaan keuangan rumah tangga keluarga penerima manfaat PKH. Dalam hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan keuangan keluarga perlu dilakukan untuk mengatur dan merencanakan keuangan keluarga dengan mencatat seluruh pendapatan dan pengeluran keluarga, membuat daftar perencanaan keuangan dan menabung secara periodik. Perempuan sebagai ibu rumah tangga memiliki peran yang sangat penting dalam pengeloaan keuangan keluarga karena ibu rumah tangga adalah manajer dan bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan keluarga. Sehingga dalam kegiatan PKH ibu rumah tangga diberikan tanggung jawab dan kewenangan untuk mengelola uang bantuan sosial PKH, tujuan jangka panjang dari PKH adalah untuk memutus mata rantai kemiskinan. Melalui materi modul pengelolaan keuangan dan perencanaan usaha yang diberikan pendamping PKH, kesejahteraan ekonomi KPM PKH dapat diimplementasikan. Keberhasilan PKH dalam meningkatkan kesejahteraan KPM PKH tidak lepas dari peran pendamping dalam melakukan pendampingan usaha KPM PKH dengan memaksimalkan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) PKH untuk memulai usaha mandiri. Kata Kunci: pengelolaan keuangan, pkh, kesejahteraan.