PERAN PEREMPUAN DALAM PENGELOLAAN BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN: PERSFEKTIF SOSIOLOGI GENDER - Saragih, Dina Elina (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Relasi gender dalam keluarga sering membatasi peran perempuan dalam berbagai sumber daya. Keterbatasan ini menyebabkan perempuan lebih rentan terhadap kemiskinan, sehingga dibutuhkan suatu strategi dalam membantu perempuan untuk mengembangkan kemampuan sendiri agar mampu menyelesaikan masalah dan dapat membuat keputusan sendiri. Program Keluarga Harapan (PKH) merupakan kebijakan pemerintah dalam memaksimalkan potensi perempuan marginal melalui pemberian dana bantuan serta pendampingan dalam rangka meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin. Namun, masih kuatnya budaya patriarki menyebabkan dana bantuan PKH tidak tepat pengelolaan. Dengan menggunakan teori strukturasi Giddens dalam perspektif sosiologi gender, tulisan ini menganalisis bagaimana implementasi PKH, bekerja dalam suatu relasi keluarga dibentuk oleh relasi keluarga yang patriarkis. di mana struktur, aturan-aturan yang berlaku ditentukan dari posisi istri terhadap suaminya. Beberapa kasus terkait relasi sosial dan posisi perempuan dalam keluarga miskin penerima bantuan PKH dieksplorasi untuk mengungkapkan bagaimana program bantuan PKH melalui berbagai reproduksi aturan yang turut menentukan capaian yang berbeda. Dengan demikian hasil diskusi pada tulisan ini menunjukkan bahwa proses strukturasi yang berlangsung dalam relasi gender di tingkat keluarga sebagai unit terkecil pada masyarakat diharapkan dapat memberikan ruang kepada perempuan untuk keluar dari perangkap budaya patriarki. Dengan kata lain perubahan struktural yang terjadi melalui pelaksanaan program PKH dengan menempatkan perempuan (ibu) sebagai pengurus, dapat menyentuh harmonisasi relasi dalam keluarga, sehingga sasaran program dapat tercapai dengan terwujudnya keluarga sejahtera dan mandiri.