PEMENUHAN HAK DISABILITAS PERKOTAAN DALAM KESETARAAN AKSES EKONOMI: PEMENUHAN HAK DISABILITAS PERKOTAAN DALAM KESETARAAN AKSES EKONOMI - Andriyani, Lusi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Kelompok disabilitas netra saat ini perlu mendapatkan perhatian khusus agar mereka mempunyai kemandirian dan kekuatan untuk mengakses kesetaraan di bidang ekonomi. Tujuannya supaya mereka mampu survive untuk kehidupan keluarga. Dalam UU No 8 Tahun 2016, disabilitas merupakan subjek pembangunan. Dengan demikian keberadaannya harus dipertimbangkan sebagai salah satu penentu keberhasilan pembangunan. Berdasarkan catatan Badan Pusat Statistik tahun 2020 Sebanyak 28,37 persen atau 6,38 juta penyandang disabilitas dari 273,5 juta penduduk. Penyandang disabilitas berusaha dengan menanggung resiko secara ekonomi sehingga rentan akan keterpurukan ekonomi. Penyandang disabilitas mempunyai kecenderungan rentan terhadap ketersediaan akses pasar tenaga kerja untuk itu perlu pemetaan faktor-faktor penting dalam penguatan pemberdayaan bagi disabilitas. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan literatur review sebagai sumber data. Keabsahan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penelusuran pustaka dan literatur terkait dengan peran disabilitas netra. Temuan dalam kajian ini adalah pemetaan faktor-faktor penting dalam upaya penguatan program pemberdayaan disabilitas netra, yaitu; Pentingnya persepsi positif dari masyarakat umum terhadap disabilitas netra dalam dunia kerja, pentingnya kesesuaian program bagi disabilitas netra, membangun motivasi berdaya saing dan jejaring, penguatan untuk mendapatkan kesetaraan ekonomi. Dengan demikian akan terbangun jaringan disabilitas netra yang mendukung kegiatan usaha secara bersama-sama.