TANTANGAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI ERA DISRUPSI - Azzasyofia, Mira (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Era disrupsi menuntut perubahan cepat di berbagai aspek kehidupan akibat inovasi teknologi, informasi dan komunikasi (TIK). Perumusan hingga implementasi serta evaluasi kebijakan semakin memanfaatkan TIK. Namun, proses ini tidak sejalan dengan pengurangan kemiskinan di Indonesia. Padahal, kemiskinan adalah masalah sosial yang perlu diatasi sebagaimana dimuat dalam tujuan pertama dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) untuk meniadakan kemiskinan pada tahun 2030. Dalam menanggulangi kemiskinan, pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat dijadikan alat untuk membantu membuat kebijakan ataupun program yang dapat membantu untuk menurunkan angka kemiskinan. Pemberian akses terhadap TIK oleh masyarakat, khususnya masyarakat yang masuk dalam kategori miskin, akan mampu membuat mereka mendapatkan informasi yang tepat guna dan bermanfaat untuk meningkatkan kualitas hidup mereka serta terlibat dalam pembangunan dan terlepas dari kemiskinan. Berdasarkan kajian literatur disimpulkan bahwa Indonesia sebagai negara berkembang yang masih memiliki angka kemiskinan cukup tinggi perlu melihat peluang dari perkembangan TIK dalam program penanggulangan kemiskinan. Selain itu, adanya Pandemi Covid-19 yang juga telah memperluas penggunaan TIK di Indonesia perlu dimanfaatkan dengan membuat program penanggulangan kemiskinan yang sesuai dengan era digital. Pemanfaatan TIK perlu juga digunakan untuk mengembangkan berbagai pelatihan pekerjaan untuk meningkatkan kemampuan mereka dengan penggunaan alat-alat digital untuk hidup lebih produktif di seluruh pelosok Indonesia.