PRAKTIK PERLINDUNGAN ANAK TERLANTAR DI LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK - Susilowati, Ellya (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Setiap anak termasuk anak terlantar memiliki hak perlindungan dari segala bentuk kekerasan, eksploitasi dan diskriminasi, termasuk ketika berada di Lembaga Pengasuhan Alternatif. Praktik Perlindungan Anak bagi anak terlantar di Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKSA) masih terbatas dan belum banyak dilakukan sehingga kasus-kasus kekerasan pada anak terlantar di LKSA masih terus terjadi. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tentang praktik perlindungan anak terlantar di LKSA. Metode pengkajian menggunakan studi literatur dengan jenis naratif yang dilakukan secara online tentang perlindungan anak dan praktiknya di lembaga pengasuhan, kebijakan perlindungan anak di LKSA serta laporan hasil akreditasi Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak.Pencarian litertur dibatasi 10 tahun terakhir. Hasil studi literatur secara online ditemukan 16 artikel diantaranya 3 artikel scopus dan sisanya dari proquest dan google scholar. Hasil kajian menggambarkan: (1) Profil LKSA di Indonesia; (2) faktor risiko dan faktor proteketif dalam perlindungan anak yang perlu diperhatikan, baik dari anak, pengurus dan pengasuh atau relawan yang mendukung praktik perlindungan anak; (3) praktik perlindungan anak di LKSA sesuai dengan kebijakan perlindungan anak di LKSA baik berdasarkan Konvensi Hak Anak maupun Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA. Berdasarkan hal tersebut maka LKSA harus memiliki kebijakan tertulis tentang larangan kekerasan pada anak dan memiliki mekanisme pelaporan ketika anak berhadapan dengan kekerasan baik sebagai korban dan saksi. Rekomendasi dari kajian ini perlunya panduan praktis tentang penerapan perlindungan anak, adanya pelatihan bagi petugas dan pengasuh tentang perlindungan anak, serta sertifikasi btentang pengasuhan anak bagi SDM LKSA.