UPAYA PENANGANAN PERMASALAHAN GELANDANGAN DAN PENGEMIS - Maryatun, Maryatun; Tri Raharjo, Santoso; Muhammad Taftazani, Budi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Di Indonesia khususnya di pusat kota, gelandangan dan pengemis menjadi pemandangan yang perlu perhatian serta penanganan intensif dari berbagai pihak. Secara formal pemerintah telah berupaya, namun kenyataannya di sekitar kita masih terdapat anggota masyarakat yang memilih hidup menggelandang dan mengemis. Artikel ini merupakan karya tulis yang menggunakan studi literatur sebagai pendekatan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya penanganan permasalahan gelandangan dan pengemis-yang telah dilakukan, baik di Indonesia maupun beberapa wilayah di luar negeri di antaranya Belanda, Amerika Serikat, Taiwan, Swedia dan Amerika Utara. Kajian literatur dilakukan dengan menelaah sumber referensi yang kredibel seperti artikel berita, artikel ilmiah dan buku yang sesuai dengan topik yang dipilih. Hasil-penelitian menunjukkan-bahwa terdapatt4 (empat) model layanan dalam penanganan gelandangan-dan pengemis-yang sudahpdilakukan di berbagai wilayah Indonesia dan beberapa wilayah di luar negeri yaitu melalui sistem panti, sistem liponsos, sistem transit home dan-perumahan masyarakat yang memiliki persamaan dalam upaya pencegahan dan penanggulangan. Model penanganan gelandangan dan pengemis masing-masing memiliki kelemahan dan kelebihan, yang ideal adalah yang dilakukan di luar panti dengan memberikan tempat tinggal dan bantuan usaha. Agar penanganan permasalahan gelandangan dan pengemis dapat mencapai hasil maksimal maka dilakukan upaya pencegahan dan penanggulangan secara simultan serta perlu adanya koordinasi yang baik antar pemangku kepentingan maupun peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang mendukung. Berdasarkan kajian terkait penanganan gelandangan dan pengemis terdahulu maka yang memberikan dampak terbesar adalah penanganan melalui pemukiman masyarakat dengan menyediakan akses pemenuhan kebutuhan hidup dan dampingan dari pekerja sosial.