DUKUNGAN KELUARGA BAGI KESEJAHTERAAN LANJUT USIA - Astuti, Mulia (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Pemenuhan kebutuhan dan hak-hak lanjut usia merupakan tanggung jawab bersama pemerintah, masyarakat termasuk keluarga. Permasalahannya adalah masih banyak lanjut usia yang belum terpenuhi kebutuhan dan hak-haknya baik disebabkan oleh faktor kemiskinan maupun karena kurangnya pengetahuan keluarga dan masyarakat tentang kebutuhan dan hak-hak lanjut usia, dan upaya atau cara-cara pemenuhannya. Tulisan ini Â bertujuan untuk mengetahui pokok-pok pikiran tentang dukungan keluarga bagi kesejahteraan lanjut usia. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan data sekunder tentang dukungan keluarga bagi kesejahteraan lanjut usia. Hasil kajian menguraikan tentang keluarga dan fungsi-fungsinya, jenis-jenis dukungan keluarga, kesejahteraan lansia yang meliputi kebutuhan dan hak-haknya berdasarkan pendapat para ahli dan peraturan perundang-undangan. Disamping itu juga dikemukakan pokok-pokok pikiran tentang kegiatan dukungan keluarga bagi kesejahteraan lanjut usia. Untuk mempercepat perluasan jangkauan pelayanan dan rehabilitasi bagi lanjut usia, direkomendasikan kepada pemerintah, pemerintah daerah(provinsi, kanupaten/kota), dan pihak-pihak terkait yang peduli kepada kesejahteraan lanjut usia Â untuk mengembangkan kegiatan â€œDukungan Keluarga bagi Kesejahteraan Lanjut Usiaâ€ di seluruh Indonesia. Â 