KEPESERTAAN PEKERJA INFORMAL DALAM JAMINAN SOSIAL - Cicih, Lilis Heri Mis; Hayati, Alin Fadhlina; Ardh, Muhammad Reyhan Emirel (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Jaminan sosial di Indonesia masih perlu diperhatikan terutama untuk pekerja informal, yang jumlahnya lebih besar dari pekerja formal (sekitar 60,0% berbanding 40,0%). Jumlah yang besar ini berkontribusi terhadap pembangunan sehingga perlu memperoleh perlindungan baik dari segi kesehatan maupun ketenagakerjaannya. Pekerja informal masih banyak yang belum tercakup dalam jaminan sosial. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran kepesertaan pekerja informal dalam jaminan kesehatan dari segi sosial ekonomi demografi tahun 2016 dan 2018. Informasi yang disajikan merupakan hasil analisis data sekunder, ditunjang sumber referensi terkait lainnya. Hasil analisis data Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2016 sebanyak 44,0% pekerja informal belum berpartisipasi dalam kepesertaan jaminan kesehatan, dan tahun 2018 menurun menjadi 41,7%. Sebagian besar pekerja informal termasuk kepesertaan yang disubsidi pemerintah atau Penerima Bantuan Iuran (PBI). Pada tahun 2016 pekerja informal penerima PBI sebesar 37,6%, dan menurun menjadi 36,8 % pada tahun 2018. Berdasarkan karakteristiknya, kepesertaan jaminan kesehatan pekerja informal paling banyak pada pendidikan tinggi, status ekonomi 20,0% tertinggi, tinggal di perkotaan, dan mengalami keluhan kesehatan. Kepesertaan pekerja informal dalam jaminan kesehatan dianggap masih rendah, merupakan tantangan untuk memberikan perlindungan kepadanya. Hal ini terkait dengan karakteristik pekerja informal yang didominasi oleh pendidikan dan pendapatan rendah. Pendidikan pekerja informal yang rendah terkait dengan kurangnya kesadaran dan pengetahuan tentang jaminan kesehatan. Status ekonomi pekerja informal yang rendah (40% terendah) menjadi kendala dalam kepesertaan jaminan kesehatan non subsidi. Perlu meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada pekerja informal terkait pentingnya kepemilikan jaminan kesehatan. Selain itu, perlu dirancang skema pembiayaan bagi pekerja informal sehingga jaminan sosial tidak memberatkan mereka.