AKSES TERHADAP SUMBER DAYA ALAM PADA KEMISKINAN DAN KETAHANAN PANGAN - Adawiyah, Sa'diyah El; Hermanto, Agus; Yasya, Wichita; Kristanti, Rina; Chrisye, Marlin (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2021)
Akses terhadap sumber daya alam dianggap berhubungan dengan tingkat kemiskinan dan ketahanan pangan suatu komunitas masyarakat. Akses terhadap sumber daya alam khususnya yang bersifat milik bersama dan terbuka (common property and open access) seperti perairan, hutan dan perikanan, semakin terancam akibat pertumbuhan populasi yang tinggi sehingga meningkatkan permintaan terhadap sumber daya tersebut dan menimbulkan kelangkaan. Tulisan ini menganalisis: kondisi alam, tingkat pendidikan nelayan, pola kehidupan nelayan, pemasaran hasil tangkapan, dan program pemerintah yang belum memihak masyarakat miskin. Adapun teori yang digunakan ialah teori akses, ketahanan pangan, dan kemiskinan. Analisis kajian ini dilakukan melalui kajian pustaka. Hasil pembahasan menemukan bahwa kemiskinan pada masyarakat nelayan memiliki ciri yang terdiri dari: 1) Faktor alam yang tidak menentu memberikan kontribusi dalam kemiskinan nelayan; 2) Tingkat pendidikan nelayan yang rendah mengakibatkan kesulitan dalam mengelola sumber daya alam, teknologi penangkapan ikan, dan pengolahannya; 3) Pola kehidupan nelayan yang cenderung boros dan sulit diubah menjadi penyebab faktor kemiskinan pada nelayan; 4) Pemasaran hasil tangkapan yang tidak memadai karena pengaruh iklim menyebabkan nelayan terjerat hutang pada tengkulak; dan 5) Program pemerintah yang belum memihak masyarakat miskin. Dengan demikian, program pengentasan kemiskinan nelayan membutuhkan strategi khusus yang mampu menjawab realitas yang terjadi.