PERAN JOB CRAFTING PADA PEKERJA SOSIAL DI BALAI DAN LOKA REHABILITASI SOSIAL SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Wulansari, Sapti; Radikun, Tulus Budi Sulistyo (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2021)
Pekerja sosial dihadapkan pada kondisi kerja yang tidak mudah dalam melaksanakan praktik pekerjaan sosial pada masa pandemi COVID-19. Tingginya kebutuhan masyarakat akan layanan sosial serta perubahan yang terjadi pada praktik pelayanan sosial mengharuskan pekerja sosial untuk responsif dan adaptif sehingga dapat berkontribusi dengan baik di dalam masyarakat. Strategi pekerja sosial untuk mengelola pekerjaannya sehingga mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi dapat dilakukan melalui penerapan job crafting. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan ulasan dan gambaran peran job crafting sebagai salah satu upaya bagi pekerja sosial terutama ketika harus dihadapkan pada tuntutan pekerjaan yang semakin tinggi karena adanya pandemi COVID-19. Penulis melakukan kajian terhadap berbagai literatur ilmiah yang terkait dengan job crafting. Selain itu, penulis juga menggunakan sumber data berasal dari survei awal yang dibagikan kepada 103 pekerja sosial mengenai kondisi pekerjaan dan tuntutan pekerjaan selama pandemi COVID-19. Berdasarkan hasil kajian dari beberapa literatur dapat disimpulkan bahwa adanya intervensi job crafting pada pekerja sosial yang berupa pelatihan dan peningkatan keterampilan merupakan upaya yang bermanfaat dan berdampak positif bagi pekerja terutama di bidang pelayanan. Â 