UPAYA PENANGGULANGAN KEMISKINAN MELALUI PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - Krisnawati, Krisnawati (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan secara faktual informasi tentang prioritas pembangunan yang diarahkan pada peningkatan kesejahteraan rakyat yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 5 tahun 2010 tentang Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) tahun 2010-2014, dalam Peraturan tersebut Presiden penegaskan bahwa salah satu prioritas pembangunan adalah penanggulangan kemiskinan dan perbaikan pendapatan dengan perlindungan sosial yang berbasis keluarga, pemberdayaan masyarakat dan perluasan keasempatan ekonomi masyarakat yang berpendapatan rendah. Berdasarkan hal ini berarti Usaha mikro, kecil dan menengah telah diakui sangat strategis dan penting tidak hanya bagi pertumbuhan ekonomi tetapi juga untuk pembagian pendapatan yang merata bagi masyarakat. Karena peranannya yang sangat strategis dan penting, oleh karena itu Indonesia memberikan perhatian khusus bagi perkembangan-perkembangan mereka, termasuk membina lingkungan dengan iklim usaha yang kondusif, memfasilitasi dan memberikan akses pada sumberdaya produktif dan memperkuat kewirausahaan serta daya saingnya.