UPAYA PENYANDANG DISABILITAS TUBUH DALAM MENGGAPAI ASA MELALUI BALAI BESAR REHABILITASI VOKASIONAL BINA DAKSA CIBINONG - Suhendi, Ahmad; Murni, Ruaida (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait dengan keberadaan penyandang disabilitas khususnya tubuh atau yang biasa digunakan dengan istilah daksa. Keberadaan penyandang disabilitas tubuh sebagai warga negara suatu bangsa termasuk di Indonesia relatif cukup besar jumlahnya. Penyandang disabilitas tubuh sebagai insan ciptaan Tuhan mempunyai kewajiban dan hak yang sama dalam batas-batas tertentu dengan yang lainnya. Penyandang disabilitas tubuh sebagai insan manusia juga mempunyai asa atau harapan hidup yang layak sebagaimana insan manusia normal pada umumnya. Oleh karena itu dalam mendukung asa tersebut, maka penyandang disabilitas tubuh harus mempunyai kepercayaan diri, bekal, dan keterampilan di bidang tertentu. Salah satu lembaga yang dapat mendukung penyandang disabilitas tubuh dalam upaya menggapai asa tersebut yaitu Balai Besar Rehabilitasi Vokasional Bina Daksa (BBRVBD) yang berlokasi di Cibinong Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Pengumpulan data dalam kajian ini menggunakan studi dokumentasi yang terkait dengan Balai Besar Rehabilitasi Vokasional Bina Daksa (BBRVBD). Hasil pengkajian yang dilakukan, diperoleh data yang cukup signifikan terkait dengan upaya penyandang disabilitas tubuh dalam menggapai asa. Walaupun demikian, sebagai lembaga yang dikelola pemerintah dalam hal ini Kementerian Sosial Republik Indonesia harus terus dapat mengikuti trend perkembangan pasar kerja atau dunia usaha dalam mendukung asa penyandang disabilitas tubuh. Â  Kata kunci: Penyandang disabilitas tubuh, menggapai asa, Balai Besar Rehabilitasi Vokasional Bina Daksa.