KEARIFAN MASYARAKAT LERENG MERAPI BAGIAN SELATAN, KABUPATEN SLEMAN – DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Gunawan, Gunawan (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Ratusan tahun masyarakat Lereng gunung Merapi bagian selatan hidup harmoni di tengah ancaman bencana. Masyarakat tetap bertahan dan mempertahan kehidupannya meski erupsi Merapi yang berdampak bencana telah berulangkali terjadi. Pengalaman panjang selama hidup di permukiman ini tentunya memberikan warna (karakter) masyarakat yang lekat berhubungan dengan alam maupun ikatan sosialnya yang sarat dengan kearifannya. Naskah ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana masyarakat berinteraksi dengan alam, bagaimana masyarakat mengenal tanda tanda bencana, dan bagaimana pemulihan yang dilakukan oleh masyarakat. Jawaban atas pertanyaan ini merupakan faktor penting dalam kerangka managemen bencana yang komprehensif. Dari hasil telaahan terhadap bukti yang ada, Kearifan masyarakat lereng Merapi dalam menyikapi bencana merupakan suatu cerminan dari implementasi manajemen bencana secara utuh, yakni mulai dari tahap pra bencana (menjaga kelestarian alam), membaca gejala alam (deteksi dini) sampai dengan pemulihan lingkungan fisik dan sosial, serta psikologis bagi korban. Nilai Spiritual (kepasrahan dan keikhlasan) dan kerjasama (gotong royong) merupakan modal sosial yang mempunyai kekuatan besar yang bermanfaat untuk pemulihan, baik bagi korban maupun lingkungan. Masyarakat lereng Merapi merupakan masyarakat yang terbuka untuk bekerjasama dengan masyarakat diluar komunitas dan masuknya inovasi (baik sosial maupun teknologi). Kata Kunci: kearifan lokal, masyarakat, penanggulangan bencana.