KEKERASAN VERSUS DISIPLIN DALAM PENGASUHAN ANAK - Kurniasari, Alit (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Setiap orang tua memiliki harapan yang hampir sama terhadap anak-anaknya, yakni sebagai anak yang baik dan berhasil dimasa dewasa nanti, yang dilampaui melalui proses pengasuhan. Tidak jarang orangtua atau orang dewasa lain melakukan pemukulan, hardikan sebagai cara untuk mendisiplinkan anak agar anak jera tidak berperilaku buruk kembali. Sebagian orang tua atau orang dewasa lain percaya bahwa cara tersebut berhasil sebagaimana mereka peroleh dari orangtua. Kontroversi pemahaman antara kekerasan atas nama disiplin dengan capaian perilaku kerap terjadi. Padahal pengasuhan disertai kekerasan tidak akan mengatasi perilaku buruk pada anak dan tidak akan menjamin anak disiplin saat dewasa nanti. Metode disiplin positif menjadi alternatif para orang tua dan atau orang dewasa lain untuk mengelola tingkah laku buruk pada anak tanpa harus menghukum anak. Dengan metode ini, Orang tua atau orang dewasa lain akan memahami bagaimana cara menghadapi perilaku buruk anak, dengan memperhatikan perasaan dan pikiran anak serta dan prinsip-prinsip perkembangan anak. Selain itu akan mendorong munculnya perilaku baik pada anak, seperti mengembangkan rasa percaya diri (self confidence), kedisiplinan diri, tanggung jawab, harga diri (self-esteem) yang sehat serta berbagai keterampilan hidup (life skills) misalnya keterampilan dalam memecahkan masalah, yang kesemuanya akan berguna bagi masa depan anak. Kata Kunci: disiplin, kekerasan, pengasuhan.