PERAN LANSIA DI DALAM KELUARGA: SATU TINJAUAN KONSEPTUAL: Kajian Literatur - Syamsuddin, Syamsuddin (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Meskipun fase lansia sering ditandai dengan kemunduran dalam berbagai aspek, lansia juga masih memiliki potensi yang dapat disumbangkan dalam kehidupan keluarga. Ini adalah artikel konseptual yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengaturan hidup warga lansia serta peran peran yang mereka mainkan di dalam keluarga. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan cara mengumpulkan literatur yang relevan untuk kemudian dianalisis, sehingga menghasilkan tema-tema sesuai tujuan kajian. Pengaturan hidup lansia terdiri dari lansia yang tinggal bersama keluarga inti, tinggal bersama keluarga besar, tinggal bersama pasangan, tinggal dalam lembaga sosial/panti dan lansia yang tinggal sendiri. Berdasarkan data lansia umumnya tinggal bersama keluarga, sehingga mereka dapat memainkan berbagai peran dalam keluarga. Peran lansia di dalam keluarga terdiri dari peran sebagai pengasuh anggota keluarga, peran sebagai pengatur rumahtangga, peran sebagai penasehat keluarga, peran sebagai pemecah masalah keluarga, peran sebagai pelindung anggota keluarga, dan dan peran sebagai pendidik. Kesimpulan dari kajian ini bahwa lansia mampu menjalankan berbagai peran di dalam keluarga, oleh karena lansia harus senantiasa dilibatkan dan diberikan kesempatan untuk menyumbangkan kemampuannya dalam kehidupan keluarga. Kata Kunci: lansia, peran, keluarga