KELUARGA DAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DALAM PERSPEKTIF SOSIOKULTURAL - Hidayat, Rahmat Syarif; Nurwati, Nunung; Rusyidi, Binahayati; Santi, Kanya Eka (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Keluarga adalah salah satu lingkungan dimana anak tinggal dan dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya. Seyogyanya anak terhindar dari berbagai hal yang merusak sehingga dapat tumbuh dan berkembang secara wajar. Kajian ini menggali bagaimana hubungan keluarga dan anak yang berkonflik dengan hukum. Tujuan kajian ini untuk mengetahui bagaimana hubungan keluarga terhadap fenomena anak yang berkonflik dengan hukum. Selain itu, kajian ini merekomendasikan upaya yang perlu dilakukan dalam pencegahan terjadinya kasus hukum yang melibatkan anak. Kajian merupakan kajian literatur dalam panduan perspektif Teori Sosiokultural Vygotsky. Teori Sosiokutural menekankan bahwa tumbuh kembang anak dipengaruhi oleh konteks sosiokultural dimana anak tumbuh. Bagi Vygotsky, perkembangan adalah sebuah proses pemagangan. Anak akan tumbuh dan berkembang baik apabila berada di lingkungan yang baik bersama dengan orang-orang yang baik dan begitupun sebaliknya. Buruknya tumbuh kembang anak karena berada di lingkungan yang buruk dan keluarga menjadi salah satu faktor terjadinya perilaku yang berkonflik dengan hukum pada anak. Permasalahan anak yang berkonflik dengan hukum merupakan hasil interaksi individu anak dan keluarganya. Penelitian ini adalah kajian literatur dengan model atau jenis argumentatif yang mengkaji literatur secara selektif yang mendukung argumen, asumsi atau masalah yang sudah ada dalam literatur. Pola asuh keluarga yang buruk terhadap anak, tindak kekerasan dan masalah yang terjadi dalam keluarga memiliki pengaruh terhadap perilaku anak berkonflik dengan hukum. Tulisan ini merekomendasikan pentingnya pengasuhan yang baik kepada anak, penghindaran tindakan kekerasan terhadap anak dan konflik keluarga untuk mencegah terjadinya perilaku anak yang berkonflik dengan hukum.