PENYALURAN ZAKAT KE SEKTOR PERTANIAN SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN DAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA: Ekonomi Islam - Songgirin, Amin; Maulidizen, Ahmad (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Sektor pertanian mempunyai peluang sebagai tumpuan perekonomian nasional karena dijadikan sandaran penopang sebagian besar kehidupan. Penyelesaian persoalan kesenjangan ekonomi yang disolusikan Islam adalah dengan berjamaah melalui zakat. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran dan fungsi zakat sebagai upaya melakukan pemberdayaan yang menguatkan ketahanan pangan keluarga. Metode penulisan didasarkan pada kajian pustaka dengan pendekatan melakukan analisis deskriptif kualitatif. Pengumpulan dan analisis data dilakukan melalui kajian dokumen dari berbagai sumber seperti buku, perundangan, fatwa dan artikel dengan pencarian secara online yang diaplikasikan kemudian dianalisis menggunakan analisis isi. Hasil analisis menemukan, bahwa zakat merupakan dana sosial yang dapat berfungsi sebagai sumber dana yang signifikan untuk pemberdayaan ekonomi sosial (umat). Zakat dapat didistribusikan sebagai pendanaan pada sektor pertanian untuk mendukung upaya peningkatan ketahanan pangan keluarga melalui mekanisme atau skema penyaluran (permodalan) dengan beberapa model, yaitu: (1) bagi hasil; (2) pinjaman 0% (Qard Hasan); (3) penguatan usaha, dan (4) sedekah dan/atau hibah (khairiyah). Sistem pertanian yang dikembangkan untuk menjadi budaya setiap keluarga, sehingga menjadi ketahanan pangan dengan menerapkan sistem pertanian terpadu “low-external input and sustainable agriculture”, baik skala rumahan maupun skala kelompok atau produksi. Dengan pola pemberdayaan seperti ini dan dengan penggunaan teknologi dapat mewujudkan sentra pertanian komperehensif pada masa depan. Melalui pola pemberdayaan ini, produksi dan pemasaran dijalankan sekaligus, dengan membangun “agriculture industry” dan “farming market”. Lokasi sentra pertanian yang dikembangkan di desa dapat juga dijadikan sebagai desa edukasi, wisata dan budaya. Desa ini juga dapat dijadikan lokasi penelitian dan pelatihan/praktikum pendidikan, karena memuat pembudayaan pola pertanian terpadu yang sarat akan nilai-nilai kearifan lokal dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi.