PERAN KELUARGA DALAM MENGATASI KERENTANAN LANJUT USIA - Gunawan, Pristhalia Vernanda; Sulasti, Sri (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2022)
Indonesia sebagai negara berkembang saat ini sedang mengalami struktur penduduk yang menua dan diperkirakan akan meningkat setiap tahunnya. Struktur penduduk menua yang diduduki oleh kelompok lanjut usia tentunya memberikan fakta bahwa 80 persen lanjut usia berada dalam kemiskinan dan kesejahteraan yang sangat rendah. Kondisi tersebut didukung oleh penurunan fungsi organ tubuh dan kualitas kesehatan yang memburuk sehingga memasukkan lanjut usia ke dalam kelompok rentan. Keluarga sebagai wadah kehidupan bagi lanjut usia memiliki peranan penting dalam menghadapi permasalahan yang dialami lanjut usia dan meningkatkan kesejahteraannya. Oleh sebab itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Metode studi literatur ini bertujuan untuk menguraikan peran keluarga dalam mengatasi kerentanan lanjut usia di Indonesia. Penelusuran dan analisis dalam studi literatur ini menggunakan literatur yang relevan pada jurnal bereputasi nasional maupun internasional. Hasil studi menemukan bahwa peran-peran keluarga dalam mengatasi kerentanan lanjut usia dapat dilakukan melalui pemberian perawatan yang terdiri dari perawatan fisik, perawatan sosial, perawatan emosional, dan perawatan untuk menjamin kualitas, serta dukungan sosial yang terdiri dari dukungan emosional, dukungan instrumental, dukungan informasional, dukungan penilaian/penghargaan. Adapun beberapa faktor yang sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan peran diantaranya adalah kelas sosial, bentuk keluarga, latar belakang keluarga (kesadaran dan kebiasaan keluarga, sumber daya keluarga, siklus keluarga), pengetahuan keluarga, serta akses dan ketersediaan informasi. Dengan demikian, peran keluarga dalam memberi perawatan dan dukungan sosial terhadap lanjut usia diharapkan dapat mengoptimalkan penanganan kerentanan lanjut usia dan meningkatkan kesejahteraannya.