MODEL INTEGRASI PENTAHELIX DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI ANCAMAN KEAMANAN NON TRADISIONAL DI WILAYAH PERBATASAN - Prayuda, Rendi; Munir, Fitrisia; Sundari, Rio (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2023)
Kajian perbatasan merupakan salah satu kajian yang sangat penting dalam pembangunan sebuah negara. Permasalahan di wilayah perbatasan Indonesia baik perbatasan darat, laut dan udara dengan negara tetangga bukan hanya tentang bagaimana menjaga keutuhan wilayah dan keamanan di seluruh wilayah perbatasan akan tetapi juga tentang upaya merawat dan memberdayakan potensi di wilayah perbatasan Indonesia. Pembangunan, pengawasan dan keamanan di wilayah perbatasan dapat dikatakan belum optimal, kondisi ini menimbulkan ancaman tradisional yang bersifat nonmiliter dalam dan pada akhirnya mengganggu keamanan dan kesejahteraan masyarakat perbatasan di Provinsi Riau. Berdasarkan kajian literatur, ancaman keamanan nonmiliter disebabkan oleh aspek internal dan eksternal masyarakat perbatasan yang mengalami kesenjangan ekonomi dan pengetahuan serta peran dari berbagai stakeholder. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis Model Integrasi Pentahelix terkait Pemberdayaan Masyarakat dalam Menghadapi Ancaman Keamanan Non Tradisional di Wilayah Perbatasan Provinsi Riau. Kajian ini menggunakan metode pentelitian kualitatif berdasarkan teknik analisis library research (studi kepustakaan) dengan analisis berbagai sumber seperti Buku, Jurnal, dan artikel. Hasil penelitian menunjukkan pembangunan sekaligus pengamanan wilayah perbatasan perlu dilakukan guna mengatasi kesejenjangan sosial masyarakat dan mengatasi ancaman keamanan non tradisional dengan membentuk sistem pertahanan nirmiliter. Sistem pertahanan nirmiliter di wilayah perbatasan berupa integrasi kelembagaan Pentahelix yang mampu membantu tidak hanya keamanan wilayah akan tetapi juga memberikan bantuan fasilitasi dan advokasi dalam pemberdayaan masyarakat. Pemberdayaan masyarakat merupakan strategi dari hasil kebijakan kolaborasi Pentahelix dalam meningkatkan kemandirian dan pemahaman kepada masyarakat terkait besarnya ancaman keamanan nonmiliter terhadap sumber daya di wilayah perbatasan.