KEMISKINAN PERKOTAAN: STRATEGI PEMULUNG DI KOTA AMBON - Tahitu, Amelia; Lawalata, Cornelly M.A. (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2017)
Abstract Scavengers are part of the urban poor communities that their daily activities in the informal sector by collecting used goods sold for revenue. Scavengers do not require the formal requirements and easy job to do, but full of challenges and risks. Work life scavenger is a challenge that must be done because of poverty conditions and anticipate the household income. In the administration of the city of Ambon has 5 districts namely Ambon Bay Baguala districts, Sirimau, Nusaniwe, Ambon Bay, and South Leitimur. UPTD IPST data from the Office of Ambon in 2016, the number totaled 230 Scavenger scattered in districts Sirimau, Nusaniwe, and South Leitimur. This research was conducted in four districts namely: Sirimau, Nusaniwe, Baguala, and South Leitimur, as scavengers scattered in the districts. Tthe aim of this study was to describe the causes of poverty in poor communities scavengers, identify factors ignorance about household financial management of poor scavengers community, and formulate urban poverty reduction strategies are effective. The method used is quantitative descriptive, WITh data collection techniques; observation, interviews, and questionnaires. Data were analyzed using descriptive methods. The results achieved by the characteristics of the pemulungt sample (scavengers), WITh low income, standard of uninhabitable housing, low health status, education and knowledge is inadequate and results in the inability to manage household finances well. This resulted in them (scavengers) barely have a plan for the future of the family, including the children’s education. Keywords: Scavengers, poverty, Ambon. Â Abstrak PemulungÂ merupakan bagian dariÂ Â komunitas miskinÂ perkotaan yang aktivitasÂ kesehariannyaÂ pada sektorÂ informal dengan melakukanÂ pengumpulan barangÂ bekas untukÂ dijual demi memperoleh pendapatan.Â Pemulung tidakÂ memerlukanÂ persyaratanÂ formalÂ dan pekerjaannya mudah untuk dilakukan, namunÂ penuhÂ tantangan danÂ resiko. PekerjaanÂ pemulungÂ merupakanÂ tantanganÂ hidupÂ yangÂ mestiÂ dilakukan Â karenaÂ kondisi kemiskinan dan mengantisipasi pendapatan rumahtangga. Secara administrasiÂ Kota AmbonÂ memiliki 5 kecamatan yakni Kecamatan Teluk Ambon Baguala, Sirimau, Nusaniwe, Teluk Ambon, dan Leitimur Selatan. Dari data Kantor UPTD IPST Ambon tahun 2016, jumlah PemulungÂ Â yang memiliki kartu yangÂ tersebarÂ berjumlahÂ 230 pada kecamatan Sirimau, Nusaniwe,Â dan Leitimur Selatan.Â Penelitian ini dilakukanÂ pada 4 kecamatan yakni: Sirimau, Nusaniwe,Â Baguala, dan Leitimur Selatan,Â karenaÂ pemulungÂ tersebarÂ padaÂ kecamatan tersebut.Â TujuanÂ dariÂ penelitian ini adalah untuk menggambarkanÂ faktorÂ penyebabÂ kemiskinanÂ menurutÂ komunitas miskin pemulung, mengetahuiÂ faktorÂ ketidaktahuan tentangÂ manajemen keuanganÂ rumah tangga komunitasÂ miskin pemulung, danÂ merumuskanÂ strategiÂ pengentasanÂ kemiskinanÂ perkotaan yang efektif. MetodeÂ yang digunakan adalahÂ deskriptif kuantitatif,Â dengan teknikÂ pengumpulanÂ data; observasi, wawancara, dan angket.Â Data dianalisis dengan menggunakanÂ metodeÂ deskriptif.Â Hasil yang dicapai berdasarkanÂ karakteristik pemulung (pemulung), dengan tingkat pendapatan yang rendah, standart rumah tidak layak huni, derajatÂ kesehatan rendah, pendidikan dan pengetahuan yang minim sehingga mengakibatkan ketidakmampuan dalam mengelola keuanganÂ rumah tangga denganÂ baik. Hal ini mengakibatkan mereka (pemulung) nyaris tidak memiliki perencanaan untuk masa depan keluarga termasuk pendidikan anak-anak. Kata Kunci: Pemulung, kemiskinan, Ambon.