PERANAN PEKERJAAN SOSIAL DALAM MENANGANI PERMASALAHAN LINGKUNGAN - Santoso, Meilanny Budiarti; Nurwati, Nunung (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2021)
Artikel ini bertujuan mendiskusikan legitimasi praktik pekerjaan sosial dalam menangani permasalahan lingkungan, baik itu legitimasi secara legal maupun legitimasi secara konseptual. Metode deksriptif dilakukan dalam penulisan artikel ini dan teknik studi pustaka digunakan dalam proses pengumpulan data, yaitu berbagai bentuk informasi dan referensi terkait issue legitimasi pekerjaan sosial dalam menangani permasalahan lingkungan. Hasil studi menunjukkan bahwa praktik pekerjaan sosial dalam menangani permasalahan lingkungan telah mendapatkan legitimasi secara legal dari berbagai organisasi pekerjaan sosial di tingkat global. Pekerja sosial pun terus mengembangkan legitimasi secara konseptual dalam rangka menangani permasalahan lingkungan, salah satunya berupa pengembangan konseptual praktik pekerjaan sosial dalam menangani permasalahan lingkungan pada level praktik mikro, mezzo dan makro. Hasil studi menunjukkan fokus praktik pekerjaan sosial tidak hanya pada interaksi manusia dengan lingkungan sosial seperti dalam perspektif person-in-environment, melainkan juga pada aspek lingkungan fisik. Permasalahan lingkungan pada tataran global menjadi issue penting dan sangat berpengaruh pada kehidupan manusia, sehingga menjadi tantangan dalam pengembangan keilmuan pekerjaan sosial. Dalam menangani permasalahan lingkungan, titik fokus pekerjaan sosial adalah pada interaksi antara manusia dengan lingkungan fisik. Penulis merekomendasikan upaya mengarusutamakan peran dan positioning pekerja sosial dalam praktik penanganan permasalahan lingkungan dan diperlukan legitimasi terhadap profesi pekerjaan sosial dalam bekerja berdampingan dengan profesi lain untuk menangani permasalahan lingkungan.