IDENTIFIKASI POTENSI DAN SUMBER KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT PESISIR KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI PROVINSI RIAU - Sary, Dian Venita; Prayuda, Rendi; Rahman, Khairul; Sundari, Rio (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2021)
Luasnya potensi perairan di Indonesia tidak menjamin kesejahteraan masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir, khususnya di Kabupaten Kepulauan Meranti. Berdasar pada kajian literatur, karakteristik masyarakat pesisir masih termarginalisasi akibat aksesibilitas terhadap layanan dasar dan tingkat ekonomi yang rendah. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan sumber kesejahteraan sosial masyarakat pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti, dan solusi meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi melalui pendekatan pemberdayaan. Metode kualitatif digunakan dalam kajian ini dengan menganalisa berbagai sumber rujukan seperti jurnal, buku, research desktop dengan kajian terkait. Data sekunder dianalisis secara systematic review dan diidentifikasi secara deskriptif berdasarkan hasil analisis SWOT. Hasil kajian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti memiliki indikator kesejahteraan yang relatif rendah akibat ketertinggalan secara ekonomi, padahal memiliki potensi sumber daya alam laut serta berdekatan dengan jalur laut internasional. Namun, terdapat faktor internal dan eksternal yang menjadi hambatan, yakni secara internal, rendahnya kemampuan masyarakat pesisir dalam memahami dan memanfaatkan teknologi serta mengelola sumber daya secara tepat, dan kecenderungan masyarakat yang terus menerima bantuan pemerintah dan tidak berusaha berkembang secara mandiri. Faktor eksternal antara lain: minimnya sarana/prasarana fasilitas layanan dasar seperti, layanan pendidikan, kesehatan, bank dan koperasi desa, serta akses modal dan pasar, selain ketergantungan terhadap cuaca bagi masyarakat dengan mata pencaharian sebagai nelayan. Program pemberdayaan yang sesuai bagi masyarakat pesisir ialah program pemberdayaan sosial ekonomi masyarakat melalui, (1) funding access, (2) akses teknologi, (3) market access, (4) pengembangan alternatif mata pencaharian, dan (5) collective action.