KETERPISAHAN ANAK DARI ORANG TUA ATAU PENGASUH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Subardhini, Meiti (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2021)
Berbagai temuan di lapangan yang menunjukkan adanya dampak dari keterpisahan anak dari orang tua atau pengasuh pada masa pandemi COVID-19 menjadikan kajian ini mendesak untuk dikaji lebih dalam dan detail. Analisis dalam tulisan ini dilakukan melalui kajian pustaka. Kebaruan dalam kajian ini adalah dilakukan dalam kondisi COVID-19 sehingga analisisnya pun berdasarkan kondisi kekinian yang terjadi di masyarakat, dan bukan sebuah analisis dari kehidupan masyarakat secara utuh. Secara umum keterpisahan yang dialami oleh anak akibat dari pandemi COVID-19 dapat dikategorikan menjadi dua, yaitu tidak sengaja (aksidental) dan secara sadar. Hal tersebut dapat disebabkan oleh tiga penyebab dan dapat diidentifikasi ke dalam bentuk keterpisahan karena situasi bencana. Terpisahnya anak dari orang tua dan pengasuhnya dapat meningkatkan munculnya berbagai permasalahan psikososial pada anak. Dibutuhkan cara untuk mengatasi anak yang mengalami keterpisahan/kehilangan/penderitaan, dengan tetap mengacu pada pedoman umum perlindungan anak dan penanganan COVID-19. Rekomendasi untuk mencegah dampak keterpisahan anak dengan orang tua pada masa pandemi COVID-19 yaitu ajari anak untuk belajar mengungkapkan perasaan, jangan biasakan anak memendam amarah, dan ajari anak untuk belajar dari kondisi orang lain.