KEKERASAN TERHADAP ANAK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Sakroni, Sakroni (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2021)
Selama pandemi COVID-19, angka kekerasan terhadap anak di Indonesia terus meningkat. Tulisan ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk mempelajari faktor penyebab terjadinya kekerasan terhadap anak pada masa pandemi COVID-19 dan upaya pencegahannya. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data yang disajikan adalah data yang berbentuk kata yang memerlukan pengolahan agar menjadi ringkas dan sistematis. Instrumen penulisan ini adalah daftar check list skema/peta penulisan dan format catatan penulisan. Secara umum faktor penyebab kekerasan terhadap anak pada masa pandemi COVID-19 terjadi karena adanya tekanan ekonomi akibat adanya pembatasan aktivitas di ruang publik selama masa pandemi, ketidakseimbangan hubungan orang tua dan anak, dan rendahnya pengetahuan orang tua dalam pola pengasuhan anak. Gambaran kasus kekerasan terhadap anak yang diangkat dalam tulisan ini adalah kekerasan yang dilakukan ibu saat mendampingi anak belajar di rumah. Dampak jangka pendek dari kekerasan adalah mempengaruhi fisik korban, sedangkan dampak jangka panjang berkaitan dengan psikis korban. Perlindungan hukum terhadap anak korban kekerasan adalah Undang-Undang No.35 Tahun 2014 tentang pelindungan Anak. Dalam mengatasi kekerasan terhadap anak pada masa pandemi COVID-19, penulis menyarankan perlu adanya suatu sinergitas baik dari pemerintah, masyarakat maupun keluarga dalam melakukan pelindungan terhadap anak dari tindak kekerasan.