POTENSI MODAL SOSIAL PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA PROGRAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN - Muhtar, Muhtar; Noviana, Ivo (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan potensi modal sosial dalam pendekatan kelompok usaha bersama program penanggulangan kemiskinan sektoral yang diselenggarakan oleh Kementerian Sosial, di mana modal sosial merupakan salah satu pendekatan yang semakin diperhitungkan untuk mengatasi masalah kemiskinan di banyak negara termasuk di Indonesia. Disadari bahwa meskipun program penanggulangan kemiskinan di Indonesia telah sejak lama dilakukan oleh pemerintah bersama masyarakat, tetapi realitasnya kemiskinan masih menjadi masalah nasional berkepanjangan hingga saat ini. Tulisan ini memanfaatkan studi literatur dan studi dokumen termasuk browshing internet. Hasil kajian menunjukkan bahwa modal sosial dalam pendekatan kelompok usaha bersama dapat memainkan peranan penting dalam pengembangan masyarakat yang semakin mandiri, sehingga mampu berfungsi baik secara individu, keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu, pendekatan kelompok usaha bersama yang didalamnya terkadung modal sosial perlu terus lanjutkan dan dikembangkan.