PROPORSI KEMISKINAN DI KABUPATEN BOGOR - Suhartini, Titin; Sadik, Kusman; Indahwati, Indahwati (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah Indonesia. Aspek penting untuk mendukung strategi penanggulangan kemiskinan adalah ketersediaan data dan informasi yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menduga proporsi status kemiskinan rumah tangga pada tingkat kecamatan di Kabupaten Bogor dan mengidentifikasi sumber/jenis pekerjaan rumah tangga. Metode yang disusun berdasarkan pendugaan langsung dengan asumsi metode sampel acak sederhana untuk memperoleh penduga proporsi dan berdasarkan tabulasi silang untuk mengetahui latar belakang jenis pekerjaan yang berdampak pada kemiskinan. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) dengan variabel terpilih. Badan Pusat Statistik memiliki program pengumpulan data melalui sensus dan survei. Survei tersebut menggunakan metode rancangan penarikan sampel yang kompleks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah tangga miskin di Kabupaten Proporsi Kemiskinan di Kabupaten Bogor, Titin Suhartini, Kusman Sadik, dan Indahwati 161 Bogor sebesar 6,84%. 31,08% rumah tangga miskin berasal dari jenis pekerjaan pertanian tanaman pangan. Hanya 24 kecamatan yang dapat dilakukan pendugaan proporsi status kemiskinan rumah tangga.Pendugaan proporsi rumah tangga miskin terbesar berada di kecamatan Nanggung yaitu sebesar 45%. Untuk mengatasi keterbatasan pendugaan yang dilakukan terhadap 16 kecamatan lainnya dapat menggunakan alternatif metode pendugaan area kecil. Kata Kunci: pendugaan, proporsi, rumah tangga.