MODEL IDENTIFIKASI PERMASALAHAN SOSIAL DI KAWASAN KUMUH PERKOTAAN - Suradi, Suradi (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Migrasi desa kota yang tidak terkendali mengakibatkan terjadinya urbanisasi berlebih. Di perkotaan terjadi kepadatan penduduk yang berimplikasi pada tuntutan lapangan pekerjaan dan kebutuhan permukiman. Apabila kota tidak siap memenuhi tuntuan tersebut, maka kondisi ini berpotensi menyebabkan terjadinya berbagai problema di perkotaan. Berkaitan dengan itu, artikel ini ditulis dengan tujuan untuk mengidentifikasi permasalahan sosial di kawasan slumperkotaan. Berdasarkan hasil kajian literatur, di kawasan slum perkotaant erdapat berbagai permasalahan sosial. Permasalahan sosial tersebut perlu temukenali dengan tepat, dan di dalam artikel ini ditawarkan sebuah â€œmodel identifikasiâ€. Model ini berbentuk lingkaran yang di dalamanya mencakup berbagai aspek, dan aspek-aspek tersebut membentuk hubungan sebab akibat. Melalui model ini, akan diperoleh informasi permasalahan sosial secara komprehensif dan mendalam tentang hakikat dan kedalaman masalah, serta keterkaitan antar masalah. Sumber informasi untuk menyusun artikel ini dikumpulkan melalui studi dokumentasi terhadap literatur, dokumen tertulis maupun internet. Artikel ini diharapkan sebagai bahan pengembangan kebijakan dan program sosial berbasis data dalam rangka mewujudkan kota yang bersih, sehat dan sejahtera. Kata kunci: permukiman slum, permasalahan sosial, kebijakan sosial.