MERUMUSKAN KEMBALI DESAIN PROGRAM RASKIN SEBAGAI PROGRAM PERLINDUNGAN SOSIAL - Nainggolan, Togiaratua (Sosio Informa : Kajian Permasalahan Sosial dan Usaha Kesejahteraan Sosial, 2016)
Kajian ini mempunyai tujuan untuk merumuskan kembali desain Program Raskin sebagai bagian dari program perlindungan sosial. Kajian dilakukan melalui studi kepustakaan. Hasilnya menunjukkan bahwa perumusan ulang desain Program Raskin harus dilakukan dengan memperhatikan aspek substansi dan sekaligus aspek teknis administrasi fasilitatif. dengan mempertahankan konsistensi antara ide dasar, kebijakan, program dan implementasi Program Raskin sebagai perlindungan sosial sebagaimana diamanatkan dalam Pembukaan dan Batang Tubuh UUD 1945. Beberapa alternatif desain ulang Program Raskin adalah (1) komoditi beras diganti dengan kartu; (2) menyesuaikan kuota Raskin masing-masing rumah tangga dengan jumlah anggotanya; (3) menambah jumlah peserta program; (4) melanjutkan Program Raskin dengan Anggaran dan Pendapatan Belanja Daerah (APBD); (5) menggabungkan Program Raskin dengan Program Keluarga Harapan (PKH); dan (6) mengintegrasikan program perlindungan sosial secara keseluruhan. Semua pilihan ini dapat dilakukan secara optional dan bertahap atau langsung keseluruhan secara simultan. Kata Kunci: desain, Program Raskin, perlindungan sosial.