PROGRAM SUBSIDI PANTI DEMI KELANGSUNGAN PELAYANAN PANTI SOSIAL (Studi di Kota Medan - Sumatera Utara) - Suradi, Suradi (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2007)
Sebagai mitra kerja dalam usaha kesejahteraan sosial, panti sosial perlu memperoleh dukungan dari pemerintah, sehingga dalam situasi krisis ekonomi panti-panti sosial tersebut tetap dapat memberikan pelayanan sosial. Sebagai respon terhadap kondisi panti-panti sosial, Departemen Sosial menyelenggarakan program subsidi panti. Untuk mengetahui pemanfaatan subsidi panti maupun dukungan dan kendala dalam operasionalnya, dilakukan penelitian evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa program tersebut telah memberikan manfaat, yaitu peningkatan kualitas permakanan dan pemberian makanan tambahan. Sementara itu subsidi di bidang UEP, pengaruhnya belum signifikan. Belum signifikannya pengelolaan UEP ini menyebabkan panti-panti sosial masih bergantung program subsidi pemerintah.