PERAN KELOMPOK SOSIAL DALAM PENGUATAN KETAHANAN SOSIAL (Sebuah Kajian Modal Sosial di Desa Abiansemal, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Bali) - Syawie, Mochamad (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2007)
Banyak studi menunjukkan modal sosial mempengaruhi kemajuan dan kesejahteraan ekonomi suatu masyarakat. Berbagai modal yang ada di desa, seperti manusia, fisik dan finansial memiliki keterkaitan yang dapat mendukung jalannya kelompok sosial. Modal sosial adalah serangkaian nilai atau normanorma hingga organisasi yang dimiliki bersama anggota kelompok sehingga memungkinkan terjadinya kerjasama diantara mereka. Tujuan kajian ini adalah ingin mengetahui peran kelompok-kelompok sosial dalam penguatan ketahanan sosial melalui modal sosial yang dimiliki. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif lewat pengumpulan data observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Temuan kajian diantaranya menunjukkan bahwa kelompok-kelompok sosial berperan dalam menguatkan ketahanan sosial melalui modal sosial yang ada sehingga memunculkan kepercayaan (trust) diantara anggota kelompok.