SUMBER DAYA DAN PERMASALAHAN SOSIAL DI DAERAH TERTINGGAL: KASUS DESA PATOAMEME, KABUPATEN BOALEMO - Murni, Ruaida (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi berbagai sumber daya yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan masyarakat dan mengidentivikasi permasalahan sosial di Desa Patoameme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode induktif dengan analisa menggunakan pendekatan kualitatif untuk mencari tahu kondisi sebenarnya di lapangan. Data diperoleh dengan cara observasi, studi dokumentasi, wawancara mendalam dan kelompok diskusi terfokus. Informan penelitian terdiri dari tokoh masyarakat dan petugas lapangan. Penulisan dilakukan dengan mendeskripsikan data yang diperoleh berupa sumber daya dan permasalahan sosial. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa terdapat pengelolaan dan pendayagunaan sumber daya alam, manusia dan sosial yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Adapun permasalahan sosial yang dominan adalah kemiskinan dengan turunannya, yaitu balita telantar, anak telantar dan lanjut usia telantar. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan dilaksanakannya program pemberdayaan masyarakat yang berbasis pada sumberdaya alam lokal dalam rangka pengurangan kemiskinan. Kata Kunci: sumber daya, permasalahan sosial, daerah tertinggal.