FAKTOR-FAKTOR INDIKATIF TERJADINYA TRAFFICKING ANAK DI DAERAH PENGIRIM. KASUS DI KOTA SINGKAWANG, KALIMANTAN BARAT - Mujiyadi, B (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2015)
Studi ini bermaksud menelusuri adanya indikasi praktek trafficking anak, sekaligus memahami persepsi masyarakat atau keluarga terhadap anak, sehingga diketahui mengapa praktek trafficking kerap terjadi di daerah pengirim. Lokasi yang menjadi sasaran penelitian yakni di wilayah Kota Singkawang, Provinsi Kalimantan Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan FGD pada orang tua atau keluarga korban, anak yang menjadi korban, tokoh masyarakat, tokoh agama dan pejabat dari instansi terkait, dilengkapi dengan studi kasus untuk lebih mendalami tentang mengapa masyarakat memiliki persepsi tertentu serta observasi terhadap lingkungan sekitar. Dari studi ini ditemukan bahwa terdapat tiga kategori pria dari sebuah negara yang menginginkan kawin dengan perempuan asal Singkawang, dan hanya dengan berbekal sebuah foto dari pria dimaksud. Ketiga kategori dimaksud adalah pria pensiunan dari tentara, pria usia matang dan pria tertentu yang dibiayai oleh sindikat tertentu. Traficking ini terjadi karena adanya push factors dan pull factors. Ini semua terjadi karena ketidak tahuan pihak yang terlibat dalam kasus trafficking akan hak anak yang seharusnya mendapatkan perlindungan dan demi keuntungan finansial belaka. Diharapkan hasil studi ini dapat menghasilkan suatu model intervensi untuk mencegah terjadinya praktek trafficking anak. Kata kunci: trafficking anak, persepsi masyarakat, daerah pengirim.