PERMASALAHAN DAN KEBUTUHAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DI LAPAS ANAK BLITAR - Wismayanti, Yanuar Farida (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2007)
Anak yang berkonflik dengan hukum harus dilihat secara komprehensif baik sosiologis, psikologis dan juridis formalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan anak yang berkonflik dengan hukum di Lapas Anak Blitar. Identifikasi permasalahan dan kebutuhan yang dilakukan di Lapas Anak Blitar menunjukkan masih begitu banyaknya pelanggaran atas hak anak dengan perlakuan yang tidak berpihak pada kepentingan terbaik bagi anak, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan dasar anak seperti kesehatan, pendidikan dan kebutuhan pelayanan konseling. Untuk itu perlu dilakukan upaya peningkatan pelayanan di Lapas anak yang child friendly, untuk pemenuhan kebutuhan hak dasar anak.