PELAYANAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DI DESA TERTINGGAL MELALUI RUMAH SOSIAL - Huruswati, Indah (Sosio Konsepsia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesejahteraan Sosial, 2015)
Abstrak Masalah kesejahteraan sosial dapat terjadi di daerah manapun dan disebabkan oleh berbagai hal yang saling terkait. Faktor-faktor yang menyebabkan timbulnya masalah kesejahteraan sosial, di samping faktor internal ada juga faktor eksternal. Ada kelompok masyarakat yang kurang memiliki akses terhadap kesempatan sosial dan ekonomi, sehingga mereka menjadi rentan terhadap masalah sosial ini. Faktor eksternal meliputi intervensi pemerintah dan pihak swasta. Intervensi program pemerintah yang bertujuan baik, menyebabkan orang menjadi tergantung pada pemerintah. Hal ini menimbulkan masalah yang sebelumnya tidak ada. Rumah Sosial dapat menyelesaikan masalah mereka sendiri melalui upaya terkoordinasi di tingkat desa. Melalui penelitian ini, dapat dilihat seberapa jauh Rumah Sosial berperan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dan dianalisis dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan wawancara mendalam, selain itu dilakukan Focus Group Discussion (FGD) dengan informan kunci sebagai sumber data dan informasi penelitian. Temuan penelitian ini menyatakan bahwa keberadaan Rumah Sosial, dapat membawa program pemerintah kepada masyarakat secara langsung. Rumah Sosial mencerminkan tanggung jawab sosial yang tinggi dan kunci keberhasilannya adalah sinergi antara pengelola ‘Rumah Sosial’. Kata Kunci: Rumah Sosial, penyelenggaraan kesejahteraan sosial.